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富士颪(ふじおろし) [農業]

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 「富士颪」といっても、今日は自分のブログのタイトルのお話ではありません。お隣の駿東郡小山町で昨日(26日)から発売された御当地焼酎の名前です。地元紙の紹介記事によれば、小山庁内産のそば粉を使用し、割水には富士山に一番近い須走地区で汲み上げた湧き水を酒蔵に運び丹念に熟成された逸品であるとのことです。限定1000本。アルコール度数25度。720mlで、1本1680円。小山町内の道の駅と酒類販売店で販売中です。
 実は御殿場市でも2種類の地域ブランド焼酎があります。10月8日に発売された「みくりやの雫」は御殿場コシヒカリ100%使用の米焼酎。3000本限定。25度。720mlです。もう1種類は11月10日から発売される「御殿場芋焼酎」。こちらは市内の印野地区で取れた無農薬栽培 紅あずま100%の芋焼酎です。3500本限定25度。720mlです。いずれも1本1500円で市内の酒類販売店で購入できます。
 これら3種類の焼酎ラベルの書は御殿場市在住の書家、鳥宮暁秀先生によるものです。
 地場産品を利用した特産品づくりは全国各地で盛んです。地域おこし、仕事おこしの取り組みとしてもっと広がるといいですね。ブログと同じ名前のよしみで、「富士颪」も買い求めたいと思います。
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